公告版位
➀轉貼圖文必須加註本站網址及作者名字(Anne Yao / 柚子貓 兩者皆可),請勿轉作商業用途、禁止改作,謝謝!➁這裡不歡迎酸言酸語&找碴人士,請注意應有的網路禮儀,畢竟這裡是我的個人版,請尊重!!!!! ➂請多利用網誌內建文章搜尋功能&文章分類,發問前請先閱讀置頂文章:[注意] 拼圖相關問題發問前請先看這篇!

IMG_2561.jpg 

★完成日期:2009.02

☆完成時間:約10~12小時 (真的有點忘了....)

★購買價錢:新台幣1088元整

☆拼圖片數:1000片

★完成大小:50CM * 75CM

☆拼圖品牌:雷諾瓦 (臺灣)

★拼圖主題:孔雀開屏圖

☆繪圖作者:郎士寧 / Giuseppe Castiglione

★拼圖類型:Standard puzzles

☆使用相機:Canon IXUS 105

★刀膜類型:Grid

 

 

▼ 拼圖外盒

 

IMG_2540.jpg       

▼ 故宮典藏系列的介紹

IMG_2542.jpg

▼ 盒子做得很精緻,背景還有刻意印上絹紙裱褙的花紋

 

IMG_2544.jpg

▼ 拼圖盒背面還有中英文對照的畫作簡介,

原圖的大小是 328*282 cm  光是想像就超級有氣勢!!!

 

IMG_2548.jpg

▼ 正版防盜雷射貼紙,綠色那一角是我的相機 XD

 

IMG_2549.jpg

▼ 郎士寧的英文簡介

 

IMG_2551.jpg

▼ 郎士寧的中文簡介

 

IMG_2552.jpg

▼ 打開盒子

 

IMG_2553.jpg

▼ 因為是1年多前完成的,所以沒有過程照囉

 

IMG_2561.jpg

這是雷諾瓦自己出品的拼圖,故宮系列一向都能吸引我的目光,

目前我擁有的故宮系列就是仙萼長春系列 & 這幅孔雀開屏圖

兩幅作品都是清乾隆時期的義大利畫師郎世寧的作品

而且故宮系列的拼圖盒都做得超級有質感

當然價錢也是.................特別貴............

還有一款清明上河圖我也非常肖想,不過成品真的太大了,

長:114 公分  寬:53公分

而且買起來也是價格不斐阿..............

不過比起西洋名畫或是國外的風景拼圖,

故宮系列只有台灣才買的到,那種獨有的感覺特別屌!!!

小雷出品的玉山風景1000片拼圖也成功的成為我的收藏品之一囉^^


 

 


話說回這幅 1000片的 「孔雀開屏圖」

拼圖表面有淡淡的珠文紙光澤,

跟「仙萼長春」那幅一樣,拼圖完成後的質感真不是蓋的!!!

當然啦!!密合度、拼圖厚度、切割完整度...........等等都是五顆星

這幅我花的時間大約是10~12小時吧~~~

我先從邊框開始拼→左上角的書法字→藍綠色的岩石

→花兒→樹枝→孔雀→地板→上方的背景

有難度的地方大概就是中間那隻開屏孔雀的羽毛 & 顏色相同的背景部分了

總的來說,這幅不算難拼,但也不算好拼,算是中等囉~~~~~

btw , 後來雷諾瓦出的故宮系列我都不是很尬意

希望他能多出一些好看的故宮系列拼圖,

或是台灣本土畫家 (陳澄波、陳進、李石樵.....等等)的畫作拼圖

或是更多台灣本地美麗的風景拼圖喔 ^^

 

◎ 來看拼圖細部照吧 !

 ▼ 回眸一瞥的孔雀,我想它的OS大概在對那隻開屏的孔雀講說:

「 你囂張的屁阿 ! 哼 !」 哈哈哈~~~

 

IMG_2564.jpg      

▼ 完全綻放羽毛的愛現孔雀

 

IMG_2570.jpg

▼ 母恩~~~不知道這是什麼植物

※ 補充:這棵植物是月季,長得跟玫瑰很像、跟玫瑰一樣同是薔薇屬植物

這邊是維基百科的資料→http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9C%88%E5%AD%A3

 

IMG_2566.jpg

▼ 推測應該是牡丹花

IMG_2567.jpg

▼ 題字跟印章,原來這兩隻孔雀在當時是從西域進貢的珍禽阿~

IMG_2568.jpg

▼ 桃花 ?! 櫻花 ?! 傻傻分不清楚 @@

※ 感謝April更正,這是玉蘭花

IMG_2575.jpg

▼ 依照慣例裝進望梅止渴框裡掛了一陣子,不過現在至少換過3幅以上囉  嘿嘿

 

IMG_2583.jpg

◎《孔雀開屏圖》簡介:

 郎世寧 大軸 絹本 設色 328釐米 282釐米 臺灣故宮博物院藏 此畫表現了繁花盛開的庭院內,一隻雄孔雀正展開美麗的尾羽,向另一隻雄孔雀炫耀。這是一幅充分表現中西繪畫技法融為一體的作品。山石採用中國傳統的青綠山水畫法,並細加點苔,樹木枝幹以及孔雀的身體又採用歐洲的明暗畫法,已突出立體感和細部的結構變化。牡丹花採用中國傳統工筆畫法,而玉蘭和海棠卻又採用西方繪畫的明暗變化,葉片上有彩影的折射,質感突出。地面也以色彩全部鋪滿,不似傳統技法中的留白,空間上透視感強。 

 ◎ 郎士寧簡介:

郎世寧,1688年生,1766年逝世,義大利米蘭人。原名Giuseppe Castiglione。年輕時在歐洲學習繪畫,曾為教堂繪製聖像。清康熙五十四年(1715)作為天主教耶穌會的修道士來中國傳教,到京後約于雍正元年(1723)進入如意館,成為宮廷畫家。他很好地融合了中西繪畫技法,既講究西方繪畫中的立體效果,注意透視和明暗,重視寫實和結構準確的合理性。由於他能畫並精通建築學,曾參與增修圓明園建築工事。擅畫肖像、走獸、花果、翎毛尤善畫馬。所作大多以西畫法入絹紙,略參中法,以寫實為工,專注形似。他將歐洲的繪畫品種和方法傳授給中國的宮廷畫家,為中西文化藝術的交流作出了積極貢獻,頗得皇家青睞。去世後葬於北京阜城門外。存世作品有《百駿圖》、《弘曆觀馬戲圖》、《嵩獻英芝圖》等。

※ 資料來自:百度知道 (我有把刺眼的中國臺北改掉了 = =+)

 

 

另外哩~這幅<孔雀開屏圖>在民國80年有做成郵票出版喔

我相信很多人家裡應該都有吧~這款是我好小好小的時候我娘買給我&哥的

所以我集郵的歷史也頗長久了呢 XD

▼ 小全張

特298.3

▼ 內心訐譙的孔雀

特298.1

▼ 囂張的孔雀

特298.2

※ 圖片來自:中華郵政之郵票寶藏

小時候很喜歡這組郵票,記得以前小學校內也有養一對一公一母的孔雀

以前下課時很喜歡跑去籠子那邊看孔雀,總是期待能夠看到雄鳥開屏的模樣

阿阿~當時還真是天真爛漫阿 XD

 

 

記得幾年前跟朋友跑去高雄壽山動物園玩,(以前的照片都因為硬碟壞掉全沒了= =)

進去鳥園之後一眼望去都是孔雀,而且還親眼看到孔雀飛起來停到樹上

因為距離我們倆非常近,所以著實被嚇了一大跳 @@

兩人第一個念頭都是「孔雀竟然會飛 ?!」

後來想到以前念過一首樂府詩就叫作「孔雀東南飛」,

所以孔雀的確是會飛的阿 !!! 哈哈 !

※ 簡介來自維基百科

孔雀東南飛》,原題為《古詩為焦仲卿妻作》,是中國文學史上第一部長篇敘事詩,與《木蘭辭》並稱樂府雙璧。創作時間大致是東漢獻帝建安年間,作者不詳,全詩340多句,1700多字,是中國漢樂府民歌中最長的一首敘事詩

《孔雀東南飛》主要寫劉蘭芝嫁到焦家為焦母不容而被遣回娘家,兄逼其改嫁。新婚之夜,蘭芝投水自盡。從末到南朝,此詩在民間廣為流傳並不斷被加工,終成為漢代樂府民歌中最傑出的長篇敘事詩。其中大量運用鋪陳的寫作手法,敘述了焦仲卿與劉蘭芝之間的愛情悲劇。

※ 因為詩實在是太長,為免版面混亂、所以直接po上網址,

有興趣的人再自己看吧 !

http://www.chinapage.com/big5/poetry/pk.htm

 

 

※ 小結:

關於郎士寧或是孔雀開屏圖的詳細資料可以參考 April的這篇文章:

http://aprilapple13.pixnet.net/blog/post/18442246

資料非常詳盡,還有附上美麗的孔雀攝影照片喔~

最後那張白孔雀超美 !!! 這麼美的照片不貼一下對不起自己阿!!!

※ 圖片來自:http://tyxf2.taiyuan.gov.cn:8888/cms/UserFiles/admin/File/pic/%E7%99%BD%E5%AD%94%E9%9B%80.JPG

※ 圖片來自:http://pica.nipic.com/2008-07-21/200872114274215_2.jpg

 

 

 

<完> 

柚子貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • Ling
  • 之前玩過這幅,超有質感的,不過孔雀還真是難拼。聽說雷諾瓦再過不久就會上架了,期待!! :)
  • 要重新出版啦!酷!!!

    柚子貓 於 2010/10/21 13:35 回覆

  • April Lin
  • 謝謝柚子貓還特別放上我的文章,真是不好意思的說>///<

    話說右下角那棵植物,我想有可能是月季或是玫瑰,看這個樣子應該是薔薇科的植物。左邊的花牡丹或芍藥都有可能,這兩種花長的很像。至於那棵樹應該不是桃花,因為桃花開花的時候會有葉子,而且桃花開花的話會一根樹枝上的花會靠的很近。原本覺得有點像是木蘭,不過木蘭開花的時候好像也會有葉子吶~我也不太清楚XD 可能要問問比較專業的

    小雷要再出版故宮系列嗎?好棒啊!不過我希望能多一些書法作品,我一直想拼拼看蘇東坡的寒食帖的說XD(因為我對心經沒有愛所以沒有購入,不過希望能出一些名家的書法作品耶~)
  • 我也超想要蘇東波的寒食帖耶!民國84年有出它的郵票~
    那套郵票我也很愛^^

    柚子貓 於 2010/10/21 13:37 回覆

  • April Lin
  • 終於找到小雷的舊網頁了XD放上介紹內容

    此幅作品充分展現郎世寧於中國傳統繪畫中加入西洋光影透視法,自創一格的畫風;在繁花盛開的庭園中,兩隻雄孔雀一前一後立於花下,後方孔雀正展開美麗的尾羽,向前方的孔雀炫耀,園中玉蘭、牡丹、月季、海棠盛放。在畫法上:山石採用「青綠山水」的傳統中國畫法,樹木枝葉則使用歐洲的明暗技法凸顯出立體感和结構變化。牡丹花採用中國的工筆畫法,而海棠、玉蘭也是明暗變化的技法運用,葉片上彩影折射,質感出色,鋪滿色彩的地面,更增添空間上的透視感。孔雀為百鳥之王,中國畫中孔雀常與牡丹相伴出現,象徵「吉祥富貴」。

    也就是說,左邊的花是牡丹,右邊的樹是玉蘭花,右下角的那棵是月季沒錯,另外海棠應該是點綴在石頭間的紅花吧!
  • Ya!超感謝April的補充:D

    柚子貓 於 2010/10/21 13:38 回覆

  • alan5168
  • 小雷真的會重新出版這些停售的故宮拼圖嗎
    當初以為只要是小雷自己出的拼圖
    應該不會有斷貨的問題
    就把這些故宮拼圖 排在以後再買的清單
    等到發現要停產 已經買不到了

    這幅孔雀開屏真的好看
    我也有這張郵票的小全張 首日封
    還有當時出版的一本<孔雀開屏圖古畫郵票專冊>
    經柚子貓的提醒
    特地從書櫃翻出來查閱
    真的是民國80年出版的耶
    好可怕喔 歲月不饒人
    已經過了19年了.......
  • 故宮系列好像是有版權期限的,
    所以新品上市大概一年多就快絕版了
    就我的主觀推測大概這款是賣太好,
    所以小雷才會花錢再繼續跟故宮續版權費吧~

    柚子貓 於 2010/10/22 00:29 回覆